Племя тутси отмечает Песах

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Племя тутси отмечает Песах

Сообщение автор Immoralist в Чт Апр 21, 2011 4:13 pm

В этом году раввину Давиду Куперману опять придется отмечать Песах вне дома. Вместе с женой и шестилетней дочуркой он отправляется из Соединенных Штатов в столицу Бельгии, где уже второй раз подряд отметит еврейский праздник с представителями африканского племени тутси.

В прошлом году он приезжал в Брюссель по просьбе еврейской организации «Кулану», занимающейся «поиском потерянных и рассеянных остатков еврейского народа» и помощью им. Тогда в одной из школ неподалеку от столицы Бельгии раввин Куперман вел традиционный пасхальный седер для восьмидесяти кушитов, эмигрировавших в Европу из Африки. В этом году он готов сделать это снова.

«Когда я только начинал работать в этой области, мне казалось, что предстоит заниматься обучением и организацией бесконечной череды всяческих мероприятий, — рассказывает он в интервью изданию “Washington Jewish Week” о начале своего сотрудничества с организацией “Кулану”, с которой в настоящее время координирует деятельность по оказанию помощи представителям племени тутси в Центральной Африке и Европе. — Но вскоре я понял, что куда важнее просто помочь этим людям выжить».

На сайте организации «Кулану» можно узнать, что тутси происходят из современной Эфиопии, или Куша, где занимались в основном скотоводством. Они отделяли себя от других этнических групп еще в те времена, когда царство, в котором они жили, было еврейским. После его падения в 1270 году нашей эры племя мигрировало в район африканских Великих озер, где сегодня находятся Руанда и Бурунди. Начиная с конца XIX века в район стали прибывать католические миссионеры — обращать жившие там народы в христианство.

«Церковь пыталась стереть у тутси память о еврействе, — рассказывает р. Куперман. — В христианских школах им давали свинину и другое некошерное мясо и учили тому, что старые еврейские традиции глупы… И, в конце концов, церковь добилась своего в перевоспитании тутси».

По словам р. Купермана, результаты проделанной миссионерами работы видны и по сей день. «Есть люди, которые приходят на седер с распятиями на шее, — говорит он. — При этом проявляют к иудаизму большой интерес, но пока среди них нет ни одного, кто бы мог с полным правом назвать себя “бааль-тшува”, то есть человеком, вернувшимся к иудаизму».

Далеко не все, впрочем, уверены в том, что тутси и есть те самые кушиты. В популярной он-лайн энциклопедии «Wikipedia», к примеру, говорится: «Сформировался великий миф о том, что тутси вышли из Эфиопии. Однако эти повторяющиеся исторические легенды и слухи были созданы немцами в XIX и XX веках без малейших на то доказательств».

«Первое, о чем надо сказать, это о том, что они не евреи, — уверяет специалист по культуры и политики в Южной Африке Пол Ландау из Мэрилендского университета (США). — Люди перенимают определенную этническую идентичность, потому что она полезна им в некотором идеологическом смысле… Этот народ подхватил хамитский миф, говоривший, что в Африке сами африканцы ничего хорошего не сделали, а все хорошее пришло с Запада. И тутси, которые открывают для себя свое еврейство, тоже в это верят. Но относиться к этому вне политического аспекта нельзя».

Материал подготовил Станислав Шустерман
arielonline.com

Immoralist
Адмирал флота

Дата регистрации: 2009-05-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Племя тутси отмечает Песах

Сообщение автор Immoralist в Чт Апр 21, 2011 4:23 pm

В христианских школах им давали свинину и другое некошерное мясо и учили тому, что старые еврейские традиции глупы… И, в конце концов, церковь добилась своего в перевоспитании тутси».

Одно могу сказать: бесплатные горячие завтраки в африканских христианских школах делают этим школам честь. Почти ресторанное меню. Если тутси имели ещё раз в неделю и рыбный день в честь сына рыбака Ионы, то, слава богу, в их детстве было вдосталь фосфора и протеинов. Будем в соответствии с доброй еврейской традицией ждать новых Нобелевских лауреатов.

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор WhiteLinen в Чт Апр 21, 2011 4:41 pm

Иными словами, резню в Руанде можно назвать продолжением Холокоста.

http://myamateursport.com/

WhiteLinen
Младший лейтенант

Сообщение автор Immoralist в Чт Апр 21, 2011 6:46 pm

Право, не знаю, скорее всего можно. Но меня занимает чисто гастрономический момент в этом деле. Ладно уж тутси, которых коварно искушали некошерным мясом в христианских школах, но каково было бедным советским евреям, которые вообще ели что ни попадя? Где-то раз в год - чаще не получалось, дело было хлопотное - мама по всем правилам готовила в духовке свиной окорок. Я скажу так: если есть в жизни простое человеческое счастье, то это дело рук человеческих и ног свиных. Все, кто сиживал тогда за нашим столом, в конечном счёте оказались в Израиле, кроме одной пары, которую муза дальних странствий занесла на американский континент. Что они делают сейчас, бедняги? На прошлой неделе разговаривал по телефону с моим ближайшим другом, оставшимся в Баку. Чистокровный азербайджанец. О чём могут говорить по телефону еврей и мусульманин, разделённые океаном? Он рассказывал мне о последнем походе в открывшийся в Баку украинский ресторан. Молочного поросёнка ему официант брать отсоветовал и порекомендовал окорок. Так ты знаешь, в его голосе спустя столько дней всё ещё звучали слёзы восторга, а я сглатывал волной набегавшую слюну. А докторская колбаса, вложенная в сдобную булочку и тайком купленная в школьном буфете за 10 копеек? Тайком, потому что взятый из дома завтрак выбрасывался и на большой перемене я предавался пороку. Восторг и упоение, как говорил один мой хороший знакомый. Из чего, интересно, была сделана та колбаса? Не приведи бог раввину Куперману узнать об этом. Но самые страшные мучения начинались в Израиле аккурат в Песах. На меня, обычно в рот не берущего хлеба, нападал какой-то дикий жор. Я хотел хлеб три раза в день, а потом ночью тоже хотел. Хорошо опытные люди научили замораживать его перед Песахом в рефрижераторе, а то мог бы дубу дать или пойти на преступление.

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор Immoralist в Чт Апр 21, 2011 7:14 pm

Кстати, в письме, которое Шендерович адресовал Быкову и которое раэбиралось в нити "Защита Гальяно", автор пишет: "Я за тутси, а не за хуту!" Теперь и тутси все, как один, за Шендеровича.

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор WhiteLinen в Чт Апр 21, 2011 8:50 pm

Лешка, ты аппетитными картинами мне опять душу травишь и науськаваешь на преступление против холодильника? Несчастный, спроси у мамы рецепт, купи slow cooker и сделай да себе. Чего ты мучаешься воспоминаниями?)

WhiteLinen
Младший лейтенант

Сообщение автор WhiteLinen в Чт Апр 21, 2011 8:50 pm

и вообще спроси у мамы рецепт, я тоже хочу )

WhiteLinen
Младший лейтенант

Сообщение автор putagradec в Чт Апр 21, 2011 9:00 pm

В Советской Армии сало ело всё поголовье, включая закоренелых
жителей пустынь и горных аулов. Наверно, в знак протеста против
всяческой идеологии, которая непостижимым образом способна
не только сменить гастропристрастия, но и заставить подчиниться
строгой их регламентации.
Друг в Москве налаживает колбасные линии на одном из небольших
частных предприятий, дважды я видел, как делается этот вожделенный
продукт. Знаете, Лёша, оказывается, ничего страшного. Только вот
фарш - он такой розовый ... но это не румянец на щеках с мороза,
а нечто горячечное. В общем, неживой этот фарш. А колбаса вкусная,
ну, просто ум отъешь. Или я просто не брезглив ?..
Интересно, почему официант отказал клиенту в поросёнке ?

putagradec
Мичман

Дата регистрации: 2009-05-02

Сообщение автор Immoralist в Чт Апр 21, 2011 9:30 pm

Он не отказал, он намекнул, что окорок сегодня лучше. Между прочим, тонкий психологический ход. Как-то я был в Ленинграде в середине восьмидесятых и там как раз в это время открыли претенциозное кооперативное кафе «Литературное». Официанты щеголяли в бархатных панталонах и рубашках с жабо, за роялем сидел титулованный пианист и всё такое прочее. Я заказал «крабный коктель» на закуску, но официант, наклонившись, интимным шопотом намекнул, что он его сегодня заказывать не рекомендует и предложил заменить крабов копчёным угрем. Угорь был гораздо дешевле, что было необычно, я удивился и умилился, официанту достались щедрые чаевые, оставшиеся две недели я заказывал только столик, который обслуживал именно он. Нехитрый психологический трюк, но работает )

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор Immoralist в Чт Апр 21, 2011 9:50 pm

Ровно в двенадцать часов Александр Иванович отодвинул в сторону контокоррентную книгу и приступил к завтраку. Он вынул из ящика заранее очищенную сырую репку и, чинно глядя вперед себя, съел ее. Потом он проглотил холодное яйцо всмятку. Холодные яйца всмятку -- еда очень невкусная, и хороший, веселый человек никогда их не станет есть.

Не приведи бог, если бы Ильфу или даже Петрову пришло в голову написать такое о маце да ещё в Песах, хотя поедание мацы - тоже занятие не для весёлого жизнелюба.

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор putagradec в Пт Апр 22, 2011 8:12 pm

Immoralist пишет: Нехитрый психологический трюк, но работает )

Нечто похожее, но сделанное честнее, я прочёл в детстве в "Старой крепости" Беляева.
Когда Василёк Манджура стырил из родительского комода серебряную ложечку, чтобы
сводить Галочку в кафе "У Шипулинского", к парочке, совсем не разбирающейся в кофиях,
вышел сам Шипулинский :
- Я предложил бы вам "по-варшавски" - это вкуснее.
На подходе был Петлюра, а любовь юная пылала аж до пожертвования задницы
отцовскому ремню ...
Что это за "по-варшавски", я узнал довольно поздно - негде было вычитать, а Гугла ещё
не было. Вкусно, до сих пор люблю именно так.

putagradec
Мичман

Сообщение автор putagradec в Пт Апр 22, 2011 8:16 pm

[quote="Immoralist"]
чинно глядя вперед себя, съел ее

Стыдно, наверно, было в глаза ей взглянуть.

putagradec
Мичман

Сообщение автор WhiteLinen в Пт Апр 22, 2011 11:28 pm

Гугла ещё
не было

Гугл - это та штука где как в Греции есть все - от великого до смешного...)

WhiteLinen
Младший лейтенант

Сообщение автор Immoralist в Пт Апр 22, 2011 11:36 pm

Ты ещё не сталкивалась с ситуацией, когда Гугл сообщает тебе, что сайт, который ты ищешь, был исключён из списка сайтов, найденных поисковиком в соответствии с твоим запросом, по причине обращения адвокатов заинтересованной стороны, которой сайт по тем или иным причинам не нравится? Я сталкивался. Решения суда нет, официального запрета (а каким, собственно, должен быть официальный запрет в общем информационном пространстве?), нет ничего, кроме шантажа и попытки "взять на пушку", но Гугл не хочет связываться.

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор Immoralist в Пт Апр 22, 2011 11:40 pm

Интернет сегодня - это не тот интернет, которым он был на заре своей юности. Его уже прибрали к рукам. История отстрела "Викиликс" показала, как именно работает часть этого механизма, причём только небольшая часть.

Immoralist
Адмирал флота

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

Права доступа к этому форуму: