Бедняга Селин
Argutator :: Палуба :: Общие темы
Страница 1 из 2 • Поделиться •
Страница 1 из 2 • 1, 2 
Бедняга Селин
Имя знаменитого французского писателя Луи-Фердинанда Селина было исключено из списка культурных деятелей Франции, чей юбилей отмечается на государственном уровне. Об этом сообщил сегодня, 23 января, министр культуры Фредерик Миттеран.
Причиной исключения писателя послужил его открытый антисемитизм. Напомним в это году по всей Франции планировали отмечать 50 лет со дня смерти Селина.
"Мы с огромной радостью и облегчением услышали об исключении Селина", - заявил Серж Карлсфельд, глава организации евреев, чьих потомков изгнали из Франции в ходы Второй мировой войны.
http://cursorinfo.co.il
Вспомнилось, как я пристраивал перед отъездом из Советского Союза "Путешествие на край ночи" Селина. Это было раритетное, единственное, по-моему, издание романа на русском языке, вывезти его было нельзя, поскольку книга подпадала под категорию "Библиографические редкости", а отдавать её в чьи-то безразличные руки, не способные оценить, что они листают, мне не хотелось. Но бог с ним, сейчас не об этом. Итак, статус одного из крупнейших национальных писателей (на это определение не покушаются) решено понизить из-за его идеологической позиции. Это полное право Франции и реализация этого права полностью подпадает под компетенцию министра культуры этой страны. Мне интересно другое - чьи ещё юбилеи стоит опустить ступенькой ниже в силу того, что взгляды этих писателей, поэтов, философов и т.д. оказываются весьма схожими с взглядами Луи Фердинанда Селина? И не будет ли этот длинный список выглядеть несколько обескураживающим, поскольку тех, кто в него войдёт, принято считать, извините за патетический слог, высшими носителями мысли и духа человечества?
С Вольтера что ли начать, раз пошла речь о Франции? Селину далеко до своего великого соотечественника.
"Евреи — ничто иное, как невежественный и варварский народ, который издревле соединяет грязнейшее корыстолюбие с отвратительнейшим суеверием и непреодолимейшей ненавистью ко всем народам, среди которых они терпимы и за счет которых они обогащаются"
Вольтер.
Золя? Тоже пользуется некоторой популярностью в мире, тоже вошёл в хрестоматии.
"Эта проклятая раса, не имеющая более своей родины, своего правителя, живущая паразитом среди наций, притворяющаяся, что признает их законы, но послушная в действительности лишь своему богу Грабежа, Крови и Ненависти, выполняющая повсюду хищную миссию завоевания, которую возложил на нее этот бог, устраивающаяся в каждом народе, как паук посредине своих сетей, чтобы подстерегать свои жертвы, высасывать кровь из всех, жиреть за счет чужих жизней!..."
Э. Золя
Гюго?
"К евреям относятся с отвращением, но надо признаться, что они действительно отвратительны; их также презирают, но ведь они и достойны презрения."
В. Гюго
Вновь переименовать Петроград в Ленинград?
"Я хочу видеть у себя лучше язычников, нежели жидов; все они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю"
Пётр I
Убрать Достоевского из школьной программы и запретить праздновать на национальном уровне день рождения этого писателя-антисемита?
"В окраинах наших спросите коренное население, что двигает евреев и что двигало их столько веков. Получите единогласный ответ: безжалостность; двигала их столько веков одна лишь к нам безжалостность и одна лишь жажда напитаться нашим потом и кровью"
Ф. Достоевский
Занавесить "Зеркало русской революции"? )
"Какое отвратительное дело имярекфильство. Я сочувствовал евреям, прочтя это - стали противны"
Л. Толстой, ознакомившись с Талмудом.
Список можно продолжать и продолжать, но он действительно вызывает оторопь. Ведь и сомнения могут закраться в души, не закалённые субботними чтениями Торы - не слишком ли большие умы и не слишком ли звучные имена? Не думаете ли вы, Серж Карсфельд, что волна, которую вы поднимаете, принесёт со дна именно то, что вы меньше всего хотели бы лицезреть?
Последний раз редактировалось: Immoralist (Вт Янв 25, 2011 1:29 am), всего редактировалось 3 раз(а)

Immoralist- Адмирал флота
Дата регистрации: 2009-05-01
Re: Бедняга Селин
Но вопрос вопросов это не Эразм Роттердамский, не Сенека, и даже не Шекспир. Главный вопрос - что делать со столицей ближайшего союзника единственной демократии на Ближнем Востоке, что делать с Вашингтоном?
"Весьма прискорбно, что ни одно государство, более старое чем это, не смирило их, как чуму общества и величайших врагов его, присутствием которых "осчастливлена" Америка."
Д. Вашингтон.
Я как-то писал уже, что ни один адвокат не может начать свою карьеру в суде, если не знает незыблемого правила: выкладывая перед присяжными аргумент в пользу своего подзащитного, знай наперёд все возможные ответные аргументы своего оппонента. Знай все сомнительные факты в биографии человека, которого ты защищаешь, ибо они могут всплыть в ходе процесса. И с учётом этого трижды подумай, прежде чем сделать ход. Хватит уже искать антисемитов в прошлом и настоящем. Не требуют японцы от США и Канады, чтобы там проверили до третьего колена биографии всех политических деятелей этих стран на предмет причастности их к интернированию американских и канадских граждан японского происхождения. Ни слова не слыхал о Союзе потомков интернированных японцев или немцев. Понятия не имею, как американские писатели и поэты восприняли прискорбный факт этого интернирования. Ничего неизвестно миру о финансовых претензиях японцев к компаниям, в чьём ведении были американские железные дорогам, по которым интернированных японцев свозили в концентрационные лагеря. Кому от этого хуже? Японцам? Американцам?
"Весьма прискорбно, что ни одно государство, более старое чем это, не смирило их, как чуму общества и величайших врагов его, присутствием которых "осчастливлена" Америка."
Д. Вашингтон.
Я как-то писал уже, что ни один адвокат не может начать свою карьеру в суде, если не знает незыблемого правила: выкладывая перед присяжными аргумент в пользу своего подзащитного, знай наперёд все возможные ответные аргументы своего оппонента. Знай все сомнительные факты в биографии человека, которого ты защищаешь, ибо они могут всплыть в ходе процесса. И с учётом этого трижды подумай, прежде чем сделать ход. Хватит уже искать антисемитов в прошлом и настоящем. Не требуют японцы от США и Канады, чтобы там проверили до третьего колена биографии всех политических деятелей этих стран на предмет причастности их к интернированию американских и канадских граждан японского происхождения. Ни слова не слыхал о Союзе потомков интернированных японцев или немцев. Понятия не имею, как американские писатели и поэты восприняли прискорбный факт этого интернирования. Ничего неизвестно миру о финансовых претензиях японцев к компаниям, в чьём ведении были американские железные дорогам, по которым интернированных японцев свозили в концентрационные лагеря. Кому от этого хуже? Японцам? Американцам?
Последний раз редактировалось: Immoralist (Пн Янв 24, 2011 3:07 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Так значит тому и быть...
А книга хорошая, из тех, которые начинаешь читать от нечего делать, а потом перечитываешь опять и опять. И никогда не скажешь что нравится.
А книга хорошая, из тех, которые начинаешь читать от нечего делать, а потом перечитываешь опять и опять. И никогда не скажешь что нравится.
http://myamateursport.com/

WhiteLinen- Младший лейтенант
Ну, от нечего делать за "Путешествие на край ночи" браться не стоит, это во многом знаковый роман французской литературы ХХ века. Оценивать Достоевского и Селина надо как писателей, Листа и Вагнера - как композиторов, Эразма Роттердамского и Жан-Жака Руссо - как философов. А если уж заводить разговор об антисемитизме, то люди с этми именами заслужили право на то, чтобы до навешивания ярлыка обличители попытались найти ответ на вопрос "почему". В рациональной, а не в "иррациональной" сфере, это люди с рациональным мышлением, даже когда это мышление укладывается в художественную канву и говорит языком метафор.

Ну, от нечего делать за "Путешествие на край ночи" браться не стоит
Поздно ты такие советы даешь ) Десять лет назад надо было )
При желании у любого писателя можно найти неполиткорректные высказывания по отношению к кому угодно.

Писатель не должен быть политкорректным, это непрофессионально. Он должен сделать точный слепок своей души, такой, какая она есть.

Пять лет заочно Селину не впаяют, интересно ?

putagradec- Мичман
Дата регистрации: 2009-05-02
Immoralist пишет:Писатель не должен быть политкорректным, это непрофессионально. Он должен сделать точный слепок своей души, такой, какая она есть.
Тогда это писатель одной книги. Хороший писатель должен уметь отразить в себе столько душ, скольно возможно.
Ты историю с "Гекельбери Финном" слышал? Еще один пример идиотизма.

Талант писателя не измеряется его плодовитостью. Можно быть и писателем одной книги, если это «Энеида» или «Улисс». И душа одна, просто она многогранна. Но дело не в этом. Если на каждым зигзаге истории менять характер оценки писателя, поэта или философа, беря за основу идеологический критерий, то можно легко пораниться об обоюдоострое лезвие и лишить себя собственной культуры и значимых для тебя имён, которые ты к ней относишь. Надо, например, перестать говорить о вкладе еврейских писателей и поэтов, вернее, писателей и поэтов еврейской национальности в развитие русской (советской) литературы, или существенно преуменьшить этот вклад. Багрицкий, Светлов, Уткин и т.д. появились аккурат после преступного октябрьского переворота и вошли в литературу под красным знаменем как певцы этого переворота, приведшего Россию к гуманитарной катастрофе. Они воспевали гражданскую войну и убийство, но хорошо воспевали, хотя и с разной степенью хорошести. Я люблю Багрицкого и мне абсолютно до лампочки его идеология. Будь он сионист, коммунист или просто поэт без всякой идеологии - для меня это значения не имеет. Призывал ли он бить буржуев, или сам в душе был буржуй - это проблемы Багрицкого. Его идеология не принижает и не повышает его значения как поэта.

Имя знаменитого французского писателя Луи-Фердинанда Селина было исключено из списка культурных деятелей Франции, чей юбилей отмечается на государственном уровне. Об этом сообщил сегодня, 23 января, министр культуры Фредерик Миттеран.
Причиной исключения писателя послужил его открытый антисемитизм. Напомним в это году по всей Франции планировали отмечать 50 лет со дня смерти Селина.
"Мы с огромной радостью и облегчением услышали об исключении Селина", - заявил Серж Карлсфельд, глава организации евреев, чьих потомков изгнали из Франции в ходы Второй мировой войны.
Думаю,что писателя потомки будут оценивать не по его любви-нелюбви к кому то,а по его книгам.
Мало ли кто какие заявления делал?
Если начать копать,то список "неотмечаемых" писателей и ,вообще,знаменитостей может быть немаленьким.
Вот только непонятно,почему у господина Сержа Карлсфельда эта новость вызвала радость и облегчение...Что в ней такого радостного и облегчающего?
Вот попомните моё слово - в той же Франции настанут времена,когда будут требовать изъять Тору за пропагандируемые в ней идеи нетерпимости к другим нациям.
Идёт какая то война со здравым смыслом.

PeresmeshNik- Главный старшина
Дата регистрации: 2009-05-13
я думаю что у Франции сначала Коран на очереди

Война идёт, и в ней у каждого есть свой смысл и свой интерес. Свой у умных и свой у дебилов. Но умные без дебилов ничто, a дебилы могут легко обойтись без умных. Только дебилу могла в военном угаре прийти в голову мысль разрушить Краков. Только дебил может взорвать синагогу или мечеть, сжечь Коран или Тору, поскольку кроме всего прочего и Тора, и Коран - памятники человеческой мысли. Как и краковская архитектура - слава рук человеческих. Вас интересует, как относились зодчие, строившие краковские костелы к евреям или мусульманам? Меня нет, но я обожаю костёлы. Что я не люблю - так это духовное быдло, к какой бы национальности оно не принадлежало.

Нет, ну ей-богу интересно. Франсуа Вийон - гордость французской поэзии, национальный любимец, чья беспутная жизнь лишь добавила романтического очарования его образу. А кем был Вийон, кроме того, что он был поэтом? Грабителем и убийцей. Асоциальным элементом. Что хуже - не любить евреев или быть разбойником? По моему скромному мнению второе всё же выглядит более скверным. Отчего б не принизить поэтический статус Вийона? Как могут французы уже шесть столетий чествовать этого висельника? Потому что разбой - это разбой, а поэзия - это поэзия. Антисемитизм Луи Фердинанда Селина это одно, а «Путешествие на край ночи» - это другое. И это другое только и имеет значение. Во всяком случае, если речь идёт о Селине.

Не надо так далеко ходить за примерами. Дебилу и аэропорт сойдет для взрыва
http://lenta.ru/articles/2011/01/24/chronicles/
http://lenta.ru/articles/2011/01/24/chronicles/

Страница 1 из 2 • 1, 2 
Argutator :: Палуба :: Общие темы
Страница 1 из 2