10 уточнений об Иране

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

10 уточнений об Иране

Сообщение автор Immoralist в Вс Ноя 22, 2009 6:35 am

Статья Хуана Коула, профессора Мичиганского университета, специалиста по Ближнему Востоку.

Это её русский перевод:

МНЕНИЕ: Иран – агрессивная страна, угрожающая напасть на Израиль, его соседей или на США.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Иран (в отличие от США или Израиля) не развязал в современной истории ни одной агрессивной войны, а его лидеры следуют доктрине «недопустимости превентивного удара». Это относится как к верховному руководителю Али Хаменеи, так и к командованию Стражей исламской революции.

МНЕНИЕ: Иран – милитаризированная страна, ощетинившаяся смертельным оружием и представляющая опасность для мира во всем мире.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Годовой военный бюджет Ирана чуть выше шести миллиардов долларов. Военные бюджеты Швеции, Сингапура и Греции больше иранского. Население Ирана составляет 70 миллионов человек, так что его военные расходы на душу населения составляют ничтожную долю от расходов других стран. Военные расходы Ирана на душу населения ниже, чем в любой другой стране Персидского залива, за исключением Объединенных Арабских Эмиратов.

МНЕНИЕ: Иран угрожает напасть на Израиль и «стереть его с карты мира».

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Ни один иранский лидер не угрожал Израилю военным нападением, поскольку оно противоречило бы доктрине «недопустимости превентивного удара», которой следует Иран. Президент Ирана однозначно заявил, что Иран не угрожает ни одной стране, включая Израиль.

МНЕНИЕ: Но разве президент Махмуд Ахмадинеджад не угрожал «стереть Израиль с карты мира»?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Президент Махмуд Ахмадинеджад действительно процитировал слова аятоллы Хомейни о том, что «оккупационный режим в Иерусалиме должен исчезнуть со страницы времени» (in rezhim-e eshghalgar-i Qods bayad as safheh-e ruzgar mahv shaved). Это, однако, совсем не означает, что Иран собирается вторгнуться туда танковыми армадами или ударить ракетами. Эта фраза выражает надежду на крушение режима, подобно тому, как прекратил существование Советский Союз. В ней нет угрозы кого-то убивать.

МНЕНИЕ: Но разве иранцы не отрицают Холокост?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Одни отрицают, другие – нет. Бывший президент Хатами раскритиковал Ахмадинеджада за то, что он поставил под вопрос масштабы Холокоста, который он назвал «преступлением нацизма». Многие просвещенные иранцы во властных структурах отдают себе отчет в ужасах Холокоста. В любом случае, что бы ни утверждали пропагандисты, ни отрицание Холокоста (сколь бы отвратительным оно ни было), ни брань по адресу Израиля совсем не равнозначны угрозе военного нападения.

МНЕНИЕ: Иран, как и Северная Корея, имеет рабочую программу создания ядерного оружия и представляет такую же угрозу миру.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Иран имеет в Натанце под Исфаханом комплекс по обогащению ядерных материалов, где, по его утверждению, производится топливо для будущей атомной электростанции. Все иранские лидеры отрицают, что этот комплекс имеет военное назначение, а Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе многократных проверок не обнаружило существования военной программы. Иран не обеспечил полной прозрачности, что породило некоторые сомнения, но свидетельства, собранные МАГАТЭ и ЦРУ, указывают на отсутствие у него военной программы. По уверенной оценке Национального разведывательного управления 2007 года, основанной на данных 16 разведывательных органов США, включая ЦРУ и Разведывательное управление министерства обороны, программы по разработке ядерного оружия у Ирана нет. Оценка основана на информации, полученной от иранских перебежчиков-ядерщиков, а также на вывезенных ими документах и на разведданных из Ирана, полученных в США. Разведслужбы Германии, Израиля и, с недавних пор, Соединенного Королевства, более подозрительны, но в прошлом они допускали грубые ошибки, предположив наличие у Ирака оружия массового уничтожения, а Германия попалась на удочку «Финта», пьяницы-хвастуна из Ирака.

МНЕНИЕ: Страны Запада недавно обнаружили в горах вблизи Кума секретную иранскую установку для изготовления ядерного оружия.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Иран сообщил МАГАТЭ в сентябре 2009 года о начале работ на втором гражданском комплексе по обогащению урана вблизи Кума. На этом объекте ядерных материалов нет, и реактор там не запущен, поэтому технически Договора о нераспространении ядерного оружия Иран не нарушил, хотя нарушил свое обещание МАГАТЭ незамедлительно информировать ООН о любых работах на новом объекте. Иран обязался допустить регулярные проверки этого объекта представителями МАГАТЭ, и если он выполнит это обязательство, так же как он в основном выполняет его на комплексе в Натанце, Иран не сможет производить ядерное оружие на этом объекте, поскольку такие операции были бы обнаружены инспекторами. Государственный секретарь Хилари Клинтон подтвердила, что Иран не может производить ядерное оружие в Натанце, потому что там осуществляется инспектирование. Тем не менее, американские «ястребы» настойчиво требуют нанести по Натанце удар.

МНЕНИЕ: Мир должен наложить на Иран санкции не только по причине обогащения урана для исследований, но и потому что результаты президентских выборов в июне были сфальсифицированы, а демонстрации протеста – жестоко подавлены.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Иранские реформаторы категорически возражают против наложения санкций, которые не повлияют на режим, но повредят простым иранцам.

МНЕНИЕ: Иранский режим иррационален и безумен, а значит доктрина гарантированного взаимного уничтожения его не удержит.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Иранские политики вполне рациональны. Если они безумцы, то почему же не напали на своих соседей? Саддам Хусейн вторгся в Иран и в Кувейт. Израиль неоднократно вторгался на территорию своих соседей. Иран же, напротив, не начал ни одной войны. Демонизация народа и обвинение его в неуравновешенности – старый пропагандистский трюк. Элита США когда-то противилась ядерным исследованиям в Китае, потому что была убеждена в прирожденной иррациональности китайцев. Домыслы такого рода – форма расизма.

МНЕНИЕ: Международная общественность не стала бы налагать санкции на Иран и выказывать озабоченность, если бы не было все возрастающей ядерной угрозы.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ: Технология с использованием центрифуг, которую Иран применяет для обогащения урана, может служить разным целям. В прежнее время можно было определить, стремится ли страна к получению ядерного оружия, по тому, какие реакторы она строит. Реакторы на легкой воде для производства оружия непригодны, а реакторы на тяжелой воде могут быть использованы для этой цели. Центрифуги позволяют обогатить уран до 5%, и тогда его можно использовать как топливо в гражданском реакторе, но теоретически такое обогащение может производиться многократно вплоть до 90% концентрации, пригодной для изготовления бомбы. Однако, поскольку обогатительные комплексы с центрифугами постоянно инспектируются, они не могут быть использованы для этой цели. Опасным сигналом мог бы явиться иранский запрет на инспекции или создание секретного объекта. Последнее явилось бы чрезвычайно трудной задачей, как показало обнаружение ЦРУ в 2006 году комплекса в Куме из космоса. Обогатительные установки, в особенности центробежного типа, расходуют большое количество тяжёлой воды, для их строительства нужны большие объемы материалов и т.д., и поэтому создание такого секретного объекта крайне проблематично. В любом случае, нападение на страну и разрушение ее лишь на основе предположения, что она занимается чем-то незаконным, недопустимо. Нужны те или иные доказательства. Кроме того, Израиль, Пакистан и Индия в глазах мира выглядят куда хуже Ирана, поскольку эти страны отказались подписать Договор о нераспространении ядерного оружия и создали бомбу, а Совет безопасности ООН не принял к ним никаких мер

Вот он, профессор Коул. Имеет статус эксперта по ближневосточным проблемам, автор ряда монографий, выступал перед американским сенатом, приглашался для публичной дискуссии в Беркли и т.д.

Immoralist
Адмирал флота

Дата регистрации: 2009-05-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: 10 уточнений об Иране

Сообщение автор WhiteLinen в Вс Ноя 22, 2009 10:49 pm

WhiteLinen
Младший лейтенант

Сообщение автор Immoralist в Вс Ноя 22, 2009 11:01 pm

Ну и что? Я тоже могу сказать человеку - или подумать, если условия не позволяют выразить мысли вслух: чтоб ты сдох!. Это отнюдь не значит, что я собираюсь его убить, особенно, если у меня нет для этого реальных возможностей, в том числе и технических. Учитывая пихологию религиозного человека - а Иран очень религиозная страна - призыв Death to Amerika! - это искреняя просьба к аллаху. а там уж как аллах распорядится. Официальных заявлений подобного рода со стороны Ирана никогда не было, военных акций тоже, а чувства народа можно понять, хоть и не разделить: Америка и Израиль реально, а не на словах, сеют смерть в мусульманском мире. Война с Америкой не просто была бы безумием для Ирана, она попросту для него технически неосуществима. В связи с Аль-Каедой Иран пока ещё никто не обвинял.

По поводу какой-то части статьи есть возражения? Я со своей стороны не предполагал, что Иран так мало тратит на вооружение.

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор WhiteLinen в Вс Ноя 22, 2009 11:19 pm

Это смотря в каком состоянии ты скажешь "что б ты сдох". Если в состоянии аффекта, то от пожелания до убийства - только что бы попалось под руку что-то тяжелое )

Насчет войны с Америкой - а ты предположи, если Иран справоцирует войну на своей территории, как ты думаешь, кто победит?

А сколько он тратит, он распространятся не будет, я не думаю, что этим цифрам можно доверять.

http://myamateursport.com/

WhiteLinen
Младший лейтенант

Сообщение автор Immoralist в Вс Ноя 22, 2009 11:31 pm

Не думай, это право выбора каждого человека - думать, или не думать. Я не совсем понимаю, как Иран может спровоцировать войну на своей территории и для чего ему это нужно? Почитай о состоянии вооружённых сил Ирана, о качестве и количестве их вооружения, и тебе станет ясней картина что может, а что не может позволить себе в военном отношении Иран.

Я не знаю ни одного случая в истории, когда страна-агрессор провоцировала войну на своей территории ) Создать повод для вторжения в другую страну - это да, но на своей территории - это уже из области абсурда )

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор WhiteLinen в Вс Ноя 22, 2009 11:41 pm

Иран - шиитское государство, бастард среди арабских - сунитских стран, который претендует на лидерство в регионе. Противостояние с Америкой ему прибавляет очков среди мусульман, но не намного. Выйгранная у Америки война стала бы сильнейшим козырем. А Иран ее бы выйграл - если бы американцы считали по другому, Иран давно бы постигла участь Ирака и Афганистана.

WhiteLinen
Младший лейтенант

Сообщение автор Immoralist в Вс Ноя 22, 2009 11:59 pm

Когда ты создаёшь подобные логическские конструкции, ты опираешься на какие-то цифры, факты, на компетентный анализ, или это главным образом душевный порыв? США уже поиграли войну в Ираке. Разгромить иракскую армию было делом считанных дней и не составило больших усилий. Проиграли они её потом, когда эта война их почти разорила и в значительной степени ввергла в нынешний кризис, когда число потерь после объявленной победы в сотни раз превысило число убитых в собственно военных сражениях, а сейчас они бесславно уходят, оставив Ирак в состоянии гражданской войны, погубив десятки, если не сотни тысяч, посадив там насквозь коррумпированное правительство, и всё это называется - подарить иранскому народу демократию. Аналитики, в том числе и профессор Коул, предупреждали о последствиях вторжения в Ирак, но влияние израильского лобби, являющегося основным донором любой избирательной компании как для республиканской, так и для демократической партий, оказалось сильнее голоса прагматизма. Те же силы толкают Америку во вторую бессмысленную войну, при которой в выигрыше окажется только третье государство, не потратив при этом ни цента и не пожертвовав ни одним солдатом.

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор WhiteLinen в Пн Ноя 23, 2009 1:20 am

Ты меня удивляешь. Меня обвиняешь в душевном порыве и сам же утверждаешь что американцы проиграли войну в Ираке. Ты считаешь что проиграв ее в Ираке, они бы ее выиграли в Иране?

WhiteLinen
Младший лейтенант

Сообщение автор Immoralist в Пн Ноя 23, 2009 1:46 am

Я сказал, что в конечном счёте американцы проиграли войну в Ираке, но разве я сказал, что Ирак её выиграл? Ирак растерзали в буквальном смысле слова, его ввергли в хаос, миллионы людей превратились во внутренних и внешних беженцев, точное число погибших не публикуют, мы знаем только о потерях американских солдат, но иракские потери чудовищны и не идут ни в какое сравнение с потерями войскам коалиции. Режим Саддама Хусейна, который, следуя твоей логике, спровоцировал войну на своей территории - кстати, законный режим - был уничтожен, сам Саддам казнён по приговору марионеточного суда, не имевшего в отличие от бывшего президента законного статуса, его правительство низложено и частью казнено - вот и вся победа Ирака. Проиграли обе стороны, проиграли по-крупному, в выигрыше, как я сказал, остался только Израиль. Ему ситуация пришлось по вкусу, он не прочь, чтобы она повторилась, особенно, как я тоже уже сказал, если своими жизнями и ресурсами её оплатят два других народа. Саддам пытался предотвратить вторжение как только мог, вся прдставленная им документация по ОМУ оказалась достоверной, а развединформация ЦРУ - ложью. И обвинить его в том, что он намеренно спровоцировал вторжение в Ирак, чтобы там разгромить американскую армию... Извини, это несерьёзно. )

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор WhiteLinen в Пн Ноя 23, 2009 2:05 am

И обвинить его в том, что он намеренно спровоцировал вторжение в Ирак, чтобы там разгромить американскую армию... Извини, это несерьёзно. )

А где я говорила что Садам намеренно спровоцировал? Я сказала что эта провокация, если будет иметь место в случае с Ираном, будет Ирану только на руку. Про Ирак в данном контексте я речи не вела ) А теперь скажи с чего взял вот э то

Военные расходы Ирана на душу населения ниже, чем в любой другой стране Персидского залива, за исключением Объединенных Арабских Эмиратов.
твой профессор?

Потому что есть и другие данные

Благодаря высокому росту доходов вследствие повышения цен на нефть, которые составляют более 80 % годового бюджета, военные расходы Ирана в 10 раз превысили аналогичные показатели его арабских соседей-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива.

http://www.novopol.ru/text1689.html

WhiteLinen
Младший лейтенант

Сообщение автор Immoralist в Пн Ноя 23, 2009 2:12 am

Коула пока никто не упрекал во лжи, и, как я сказал, он имеет статус эксперта по Ближневосточным пробемам. Каким конкретно источником он пользовался в данном случае я не в курсе, но у него есть свой блог, можешь легко переадресовать свой вопрос.

Ситуация с Ираком и Ираном в данном случае почти идентична, параллель напрашивается сама собой и не только у меня.
если будет иметь место в случае с Ираном, будет Ирану только на руку

Я попробовал показать тебе, как может сыграть "на руку" вторжение США на конретном, близком во времени и очень похожем примере. Не убедил - значит не убедил.

Кто автор приведённой тобой статьи?

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор Immoralist в Пн Ноя 23, 2009 2:17 am

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор Immoralist в Пн Ноя 23, 2009 2:23 am

Ты поместила рядом две цитаты. Пусть вторая и из не совсем понятного источника, но разве не видна невооружённым глазом разница в категориях "на душу населения", "процент от общего государственного бюджета" и "общая сумма затрат"? В цитате из Коула ясно говорится о первом показателе, в цитате, приведённой тобой, вообще непонятно что сравнивают с чем.

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор WhiteLinen в Пн Ноя 23, 2009 2:28 am

Видно невооруженным глазом. Военные затраты выше, но на душу населения -ниже. Население получается богаче. Или населения больше.

WhiteLinen
Младший лейтенант

Сообщение автор WhiteLinen в Пн Ноя 23, 2009 2:31 am

Я не поняла чем тебе не понятен источник? Автор статьи Коргун Виктор Григорьевич, Заведующий сектором Афганистана Отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН. Да, ты сейчас придерешься что он - специалист по Афганистану?

WhiteLinen
Младший лейтенант

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу