Этот человек Моисей

Страница 2 из 16 Предыдущий  1, 2, 3 ... 9 ... 16  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Этот человек Моисей

Сообщение автор V. G. в Чт Ноя 12, 2009 10:00 pm

нет, по всем признакам, не свиной) и даже ,к счастью ,не грипп, просто ОРВИ
Была у семейного, подтвердил.

Я не распологаю ссылками на источники, о которых ты спрашиваешь. Видимо, упоминания о Моисее действительно содержатся только в Танахе. Как это можно обьяснить? Предлагаю подумать вместе, с этой целью и была открыта данная нить.

V. G.
Главный корабельный старшина

Дата регистрации: 2009-05-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение автор Immoralist в Пт Ноя 13, 2009 2:05 am

Для меня это означает, что рассуждения о реальности Моисея переходят в категорию спекуляций. Мне трудно понять позицию тех, кто считает Моисея реальной исторической личностью, а Иисуса - нет. Если упоминание об Исусе в "Анналах" Тацита считать более поздней вставкой, то и о нём упоминают только библейские источники. В этом случае о доказательствах говорить не прихидится, только об умозрительных построениях.

Последний раз редактировалось: Immoralist (Пт Ноя 13, 2009 6:48 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Immoralist
Адмирал флота

Дата регистрации: 2009-05-01

Сообщение автор WhiteLinen в Пт Ноя 13, 2009 2:33 am

И добавь Иосифа Флавия (об Иисусе)

http://myamateursport.com/

WhiteLinen
Младший лейтенант

Сообщение автор Immoralist в Пт Ноя 13, 2009 6:55 am

"Если бы бога не было, его следовало бы выдумать" - это можно сказать и о Моисее. Могу ошибиться, но, по-моему, это Мень говорил, что Моисей - ключ к истории иудеев, без него она рушится. Что ж, не Мень и не Фрейд, а всего лишь Курт Воннегут справедливо заметил, что и на лжи можно основать полезную религию. По сути дела неважно, был Моисей реальной фигурой, или не был. Гораздо интереснее, что в этот образ попытались вложить и почему.

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор V. G. в Пт Ноя 13, 2009 12:54 pm

Immoralist пишет:". По сути дела неважно, был Моисей реальной фигурой, или не был. Гораздо интереснее, что в этот образ попытались вложить и почему.

А вот с этим я полностью согласна.

"Откуда же в одном-единственном человеке такая исключительная сила, что он способен создать из чуждых друг другу людей и семей единый народ, запечатлеть в нем специфический характер и определить его судьбу на грядущие тысячелетия?"(c)
З. Фрейд

V. G.

Сообщение автор Immoralist в Пт Ноя 13, 2009 1:00 pm

В этой фразе есть только вопрос. Ты именно с ним согласна?)

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор V. G. в Пт Ноя 13, 2009 1:09 pm

Immoralist пишет:В этой фразе есть только вопрос. Ты именно с ним согласна?)

С тобой согласна.Ты не возражаешь?)

V. G.

Сообщение автор Immoralist в Пт Ноя 13, 2009 5:18 pm

Я не уверен, что ты согласишься с дальнейшим, но оно и к лучшему - при полном совпадении точек зрения дискуссия теряет если не смысл, то интерес. У меня взгляд на Моисея несколько иной, чем у Фрейда. Если Моисей - ключевая фигура в в истории евреев, то эта история началась с предательства, предательство прошло через него красной нитью и этой нити не видно конца. Посмотри на красивую легенду о том, как Моисей 40 лет водил несчастный народ по пустыне, чтобы дать умереть первому поколению "рабов" - он хотел строить новое государство для свободных людей. 40 лет он лгал тем, кто доверил ему свои жизни, сорок лет фигурально говоря водил их за нос по пустыне, уверяя, что ведёт в Землю Обетованную. Это называется святой ложью? Странная, надо сказать, святость, основанная на лжи. А потом столетие за столетием раввины делали всё возможное, чтобы подвести свой народ под мечи в странах рассеяния, провоцируя антисемитизм и используя его, чтобы сохранить еврейскую "аутентичность". Иначе говоря, чтобы в Иерусалимский храм продолжали поступать налоги, и исход евреев не смог бы этому помешать. Сам же Храм откровенно паразитировал на страданиях своих единоверцев. При этом раввины страдали в последнюю очeредь - согласно еврейской традиции при погромах или любых иных враждебных акциях их выводили из-под огня. В Освенцим или Майданек юденраты слали отнюдь не раввинов. Трудно не согласиться с Пастернаком, который писал: оставьте несчастный народ в покое, дайте ему раствориться среди других народов, довольно принисить его в жертву. Я не ставлю кавычек, потому что цитирую по памяти, позже эту цитату уточню. И ради тысячелетиями гибли евреи? Ради того, чтобы в ХХ веке вопреки той же Торе образовать карликовое государство, разъедаемое коррупцией и раздираемое бесконечной войной?

Последний раз редактировалось: Immoralist (Пт Ноя 13, 2009 7:21 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор Immoralist в Пт Ноя 13, 2009 7:03 pm

Вот эти цитаты:

"Отчего властители дум этого народа не пошли дальше... форм мировой скорби и иронизирующей мудрости? Отчего, рискуя разорваться от неотменяемости своего долга, как рвутся от давления паровые котлы, не распустили они этого народа, неизвестно за что борющегося, и за что избиваемого отряда? Отчего не сказали: Опомнитесь. Довольно. Больше не надо. Не называйтесь, как раньше. Не сбивайтесь в кучу, разойдитесь."

"Люди, когда-то освободившие человечество от идолопоклонства, ...бессильны освободиться от самих себя, от верности отжившему допотопному наименованию, ...не могут подняться над собой, раствориться среди остальных...".

И так далее. А и вправду, не высока ли плата за то, что сейчас имеем? Евреи дали миру монотеизм... Хоть убей не могу понять, чем монархическая форма божественного правления лучше олимпийской полу-парламентской, бывшей в ходу у древних греков, но это ладно. Мы - это моя вина - ушли в сторону от собственно фрейдовской работы, к тексту я смогу вернуться только после выходных. Считай это пока музыкальной паузой )

Последний раз редактировалось: Immoralist (Пт Ноя 13, 2009 7:48 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор V. G. в Пт Ноя 13, 2009 7:46 pm

Ну что ж, в таком случае я тоже возьму небольшой тайм-аут, мне нужно время, что обдумать ответы на твои вопросы, кое-что проверить и посмотреть. Так что не удивляйся моему молчанию, считай это небольшим антрактом в наших всегдашних спорах. Я с трудом могу припомнить случай,когда мы с тобой оставались полностью согласны друг с другом.)

V. G.

Сообщение автор TAFA в Пн Ноя 16, 2009 2:27 pm

Immoralist пишет: ...40 лет он лгал тем, кто доверил ему свои жизни, сорок лет фигурально говоря водил их за нос по пустыне, уверяя, что ведёт в Землю Обетованную.

"А казачок-то, засланный?"

TAFA
Главный старшина

Дата регистрации: 2009-05-11

Сообщение автор Immoralist в Пн Ноя 16, 2009 3:24 pm

А как вы считаете, Тафа, пошли бы евреи за Моисеем, если бы знали, какую судьбу он им уготовил, или послали бы его, но не к богу, а к чёрту?

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор TAFA в Пн Ноя 16, 2009 4:09 pm

Судя по всему - евреи не ищут лёгких путей) Сами трудности создают, а потом сами же их героически преодолевают.) Возможно и послали бы, а потом, прикинули бы и сами вслед ломанулись) Какую-же интересную тему открыла V.G. - для непосвящённых в тонкости, ещё тот детектив.

TAFA
Главный старшина

Дата регистрации: 2009-05-11

Сообщение автор Immoralist в Пн Ноя 16, 2009 10:05 pm

Immoralist
Адмирал флота

Сообщение автор V. G. в Вт Ноя 17, 2009 7:49 pm

взгляд,полный боли и уничтожающего презрения...

V. G.

Сообщение автор WhiteLinen в Вт Ноя 17, 2009 7:52 pm

V. G. пишет:взгляд,полный боли и уничтожающего презрения...

неудивительно

WhiteLinen
Младший лейтенант

Страница 2 из 16 Предыдущий  1, 2, 3 ... 9 ... 16  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу